基层团训
首页 > 基层团训 > 正文

人文教育学院开展“非遗文化进校园”特色美育课程

(通讯员:蔡芷若)为深入贯彻落实习近平总书记对非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,传承中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,3月30日下午,人文教育学院在西区实训楼开展特色美育课程,特邀县级丝弦锣鼓大师——程国平老师到校授课。

丝弦锣鼓属于湖北省非物质文化遗产,是鄂西南地区重要的土家音乐文化遗产,在恩施州乃至湖北省民间传统器乐中都独树一帜,有“土家人的交响乐”之称。本次课程为期四天,重点练习《入门路线》。

在生动的丝弦锣鼓课后,张林同学表示,不论是曲谱还是乐器都让她感到新奇,希望深入学习“钹”这门乐器,虽然刚开始感到困难,但她相信只要坚持,努力练习,一定会更好。

已经在暑期提前学习过的张堞同学说:“虽然是第二次学习丝弦锣鼓,还是会紧张,但这种紧张不会成为一种心理负担,反而会成为她学习的动力,希望同学们可以一起努力,让非遗文化走进校园,走进我们的青春。”

通过此次非遗特色课程的开展,同学们进一步了解了非遗音乐文化,为丝弦锣鼓的发展和传承注入了崭新的活力,更好地传承发展了土家音乐品牌。


中国共产主义青年团恩施职业技术学院委员会

地址:湖北省恩施市学院路122#      邮编:445000