我院开展“关爱明天 拒绝毒品”禁毒宣讲进校园活动

2018年10月09日 17:28 唐燕妮 点击:[]

(通讯员:唐燕妮)为进一步贯彻落实《全国青少年毒品预防教育规划》,提高我院学生识毒、防毒、拒毒意识,10月9日下午,共青团恩施州委、恩施州禁毒办、恩施州教育局、恩施州公安局、恩施州司法局等,在我院九楼学术报告厅开展禁毒宣传进校园活动,学院400余名师生参与活动。

活动中,恩施州强戒所组织了三名戒毒人员现身说法,给同学们讲述了自己吸食毒品,误入歧途的故事,并希望同学们珍惜现在的美好生活,拒绝毒品。随后,禁毒宣传民警现场以讲座的形式给同学们讲解了毒品的种类、特征和危害,用通俗易懂的语言配合视频资料仔细地介绍了毒品的定义、种类、特征等知识,并以真实发生的毒品犯罪案例,告诫学生增强自我保护意识、法治意识和抗诱惑能力。拒绝与社会上有不良习气的人交往,同时要远离网吧、KTV等娱乐性场所。民警以深入浅出的故事实例、诙谐幽默的语言,赢得了全体师生的掌声,营造了良好的禁毒宣传的浓厚氛围。提醒学生们,不以好奇心为侥幸去尝试,不受诱惑寻求刺激,要努力学习,提高警惕,做一个有益于家庭、有益于社会、有益于国家的人。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,原来总觉得毒品离我们很远,听完讲座才知道,其实毒品的诱惑就在我们身边,要时时防范,远离毒品。信息工程学院16310302班的曾莉同学感言,这堂课让她了解了有关毒品的很多知识,并表示她将在以后的学习生活中,从自我做起,远离毒品,并会告诫身边的亲戚朋友要拒绝毒品,阳光生活。学院团委将于本周四晚在全院组织开展“关爱明天 拒绝毒品”主题团日活动,为进一步提高我院学生自觉抵制毒品的能力